
Оказавшись в первом ряду, я вдруг поняла, что там собралась сборная отличников и хорошистов со всех четырех городских школ. Осознание этого мне очень льстило. Это странная закономерность: успехи в учебе = успехи в каратэ, подтверждала правильность выбранного пути, и полностью опрокидывала все попытки кого бы то ни было назвать каратэ варварством, безумием и хулиганством. Теперь и я стала одной из них, и это накладывало большую ответственность. Я не могла позволить себе легкомысленно относиться к учебе, пропускать и недоучивать уроки. Надо было научиться как-то все успевать.
Помню такой случай…
У нас в классе была одна девчонка. Она была очень тихая, сидела прямо передо мной и всегда все успевала записать, сделать, выполнить. Я постоянно дергала ее: « Ленка! Че задавали по русскому!», «Дай задание переписать!», «Ого! Это что, тоже нам задавали?», « Жеесть! Как ты все успеваешь?»… Она никогда не отказывала, но иногда я чувствовала что ее бесит моя бесшабашность и легкомыслие. Ну бесит и пусть, мне казалось что это она скучная ботанка, и мы никогда друг друга не поймем.
И вот она тоже пришла на каратэ. Я не помню когда она пришла, но через какое-то время, Ленка тоже оказалась в первом ряду. Она пыхтела рядом со мной, мы обе были мелкие и часто стояли с ней в паре, отрабатывали что-то, дрались. Я видела что ей больно, но она никогда не сдавалась. Мое отношение к ней полностью изменилось. Я по настоящему зауважала ее.
По сути, отношение к человеку для меня всегда определялось одним вопросом: «Готов ли ты пойти с ним в разведку?». Относительно Ленки, мой ответ был «Да!» Я доверяла этой девчонке. Она боец, и уж точно не струхнет, не сбежит, и все выдержит. С той поры, для меня Ленка перестала быть скучной ботанкой, став эталоном дисциплинированности. Мне хотелось учиться у нее мастерству управления временем и иногда после уроков я напрашивалась проводить ее домой и выпытывала всю дорогу секреты ее 100% успеваемости.