История стиля Киокусинкай 

«Сильнейшее каратэ на планете» - именно так окрестили школу Кекушин журналисты после I чемпионата мира, прошедшего в 1975 г. по весьма жестким правилам, позволявшим ведение боя в полный контакт (за исключением ударов руками в голову и ударов в особо уязвимые зоны тела). Жестокие бои, предъявлявшие высочайшие требования к физической, функциональной и волевой подготовке спортсменов, буквально поразили мир. А документальный фильм, в деталях рассказавший об этом эпохальном событии в истории каратэ и подготовке к нему сильнейших бойцов из нескольких десятков стран мира, стал настоящим хитом, соперничавшим по популярности с лучшими художественными кинолентами того времени. Шокирующие нокауты, фантастические разбивания, поединок американского каратиста Уилли Уильямса с медведем, а главное – несгибаемый боевой дух участников чемпионата никого не оставили равнодушным. Результат – колоссальная популярность Кёкушина во всем мире. Сегодня им занимаются около 15 миллионов человек в 140 странах. Ни одна другая школа каратэ не имеет такой популярности.

Исключительный интерес к школе Кёкусин во многом связан с личностью ее основателя – легендарного мастера Оямы Масутацу (1923-1994).

Его путь в боевых искусствах начался еще в детстве с изучения одного из китайских стилей «кулачного искусства». В юношеские годы Ояма познакомился с дзюдо. Позднее учился у ведущих мастеров разных школ каратэ (Сётокан и Годзю-рю), овладевал школой айки дзюдзюцу Дайто-рю, которая явилась фундаментом современного айкидо, глубоко изучал Кодокан дзюдо. Огромный талант, воля, упорство и фанатическая преданность избранному пути позволили Ояме за считанные годы выдвинуться в число сильнейших молодых бойцов Японии.

oyama.jpg

После окончания Второй мировой войны Ояма, пережидая смутное время, поселился в буддийском храме на горе Минобэ, где усиленно тренировался. Благодаря этому в 1947 г. он стал победителем первого послевоенного чемпионата Японии по каратэ, проходившего в Киото.

В 1948 г. Ояма снова уходит в горы. Новое затворничество на вершине Киёсуми длилось полтора года. Согласно легендам, неимоверным количеством которых еще при жизни обросла биография мастера, он жил там совершенным отшельником, не общаясь с людьми, питался «подножным кормом», сражался с дикими зверями. Но в действительности изоляция Оямы не была полной, периодически он возвращался в цивилизованный мир: получал на почте деньги на расходы от своего спонсора и письма от своего наставника в каратэ Со Нэйтю, закупал провизию и т.д.

По возвращении в «мир» в 1949 г. Ояма с целью популяризации каратэ стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 боя с этими животными, причем трех из них убил голыми руками. Необычные «корриды» широко освещали средства массовой информации, а одна из кинокомпаний даже сняла о них документальный фильм. Благодаря этому, имя Оямы стало известно всей Японии, а вскоре и всему миру.

В 1952-53 гг. Ояма в составе группы профессиональных борцов совершил турне по США. Во время него выступал главным образом в шоу-поединках, но провел и несколько боев без правил с американскими боксерами и борцами и во всех одержал победы. Его успехи и впечатляющие демонстрации каратэ произвели настоящий фурор и дали мощнейший толчок победному шествию каратэ по континентам.

По возвращении на родину в 1954 г. Ояма открыл свой первый зал – Ояма-додзё. Он быстро превратился в настоящую Мекку бойцов со всей страны, которые стремились овладеть искусством реального боя и были недовольны ограничениями, имевшимися в других школах. Ученики Оямы этого периода составили когорту славы Кекушин, став блестящими мастерами каратэ. В их тренировках и поединках рождался новый стиль, который в 1964 г. получил официальное название «Кекушин кайкан» - «Общество абсолютной истины». А уже на следующий год в результате огромного притока занимающихся Кекушинкай во всем мире была учреждена Международная организация каратэ (IKO) с центром в Токио.

Ояма видел высшую цель каратэ в поиске абсолютной истины на пути воинского искусства, что превращало практику Кекушинкай в своего рода религиозный ритуал, йогу, путь самопознания. Мастер решительно отстаивал духовные ценности будо каратэ – каратэ как Пути постижения и совершенствования себя посредством практики боевого искусства, противопоставляя их корыстной мотивации западного (особенно профессионального) спорта. Преобладающему в западном спорте духу самоутверждения он противопоставлял характерный для будо каратэ дух самоотрицания. Утверждая духовные ценности будо и бусидо, Ояма бросал вызов пределам человеческих возможностей, увлекая личным примером. Его опыт и знания нашли выражение в философии Кекушин. Ояма мечтал о мировом движении Кекушинкай, которое видел союзом искателей абсолютной истины. Ратовал за стяжание подлинного воинского духа, который объединял бы людей вне зависимости от цвета их кожи, национальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений.

С 1969 г., когда прошел I открытый чемпионат Японии по каратэ, началось спортивное развитие Кёкушина. А с 1975 г. отсчитывают свою историю чемпионаты мира, которые, по подобию Олимпийских игр, проводятся всего один раз в 4 года. Для Оямы турниры по каратэ в их глубинном содержании были своего рода тестами на выживание и особым видом духовной воинской практики. Мастер понимал опасный поединок как воинский ритуал на грани жизни и смерти. Экстремальные условия боя с полным контактом предъявляли особые требования к подготовке участников состязаний. Но они же способствовали раскрытию резервных возможностей бойцов – физических, технических и духовных. Это были в некотором смысле инициатические испытания на пути воина.

Благодаря незаурядной личности Оямы, усилиям его ближайших сподвижников, внесших колоссальный вклад в поддержание имиджа каратэ как сильнейшего боевого искусства в мире и масштабной рекламе, школа Кекушинкай получила широчайшее распространение.

После кончины сосая М. Оямы, мировая организация раскололась на несколько частей.

IMG_5434.jpeg
IMG_5433.jpeg
IMG_3765.jpeg


- Во главе Юкио Нишида и Кейдзи Сампей, создана организация (поддерживали семью Мас.Оямы) под названием IКО2.
- В 1998 году IKO-3 под руководством Матсушима. Все они, до 2000 года, проводили свои чемпионаты как Японии, Европы, так и России.
- В 2002 году в Новосибирске проходит официальная регистрация организации: Кёкусинкай – Будокай Кайкан (Канчо – И. Блюминг, 10 дан), которая полулегально и раздробленно развивалась в трёх регионах России с 1997г
- В 2002 году из организации Мацуи ушел Хацуо Рояма, через год (2003) создает свою организацию под названием «КИОКУШИН-КАН». В эту организацию помимо нескольких клубов Японии, так же перешли с различных ответвлений кекушина - представители России, Украины, Казахстана.
- В 2003 году организация IКО-2, которую когда-то возглавлял Ю. Нишида, а теперь - Кендзи Мидори решила положить конец путанице в стилях, и взяла себе новое название - «ШИНКИОКУШИНКАЙ» (новый Киокушинкай).
- В 2003 году заявили о себе Киокушин Кай Кан (Т. Тэзука, тогда еще 8 дан, ныне 9 дан).
Развитие Кёкусинкай продолжается, независимо от того что оно дробится и пополняется различными версиями и направлениями: Мидори (Шинкиокушин), Мацуи (Кекусинкай), Матсушима (Фул-контакт кекусин), Рояма (Кекусинкан), Асихара, Кук (Ашихара), Адзума (Кудо), Блюминг (Будокай), Иравани (Шин-зен-кай), Арнэйл (Каратэ Кекусинкай IFK), Тезука (Киокушин Кай Кан). Все эти направления имеют общую основу, отличаясь лишь некоторыми аспектами в правилах соревнований, особенностями преподавания базовой техники.  Процесс создания новых федераций и союзов продолжается и ныне.

IMG_4741.jpeg
Combat_karate
Combat_karate

press to zoom
Karateold
Karateold

press to zoom
Masutatsu_Oyama__Filosofiya_karate
Masutatsu_Oyama__Filosofiya_karate

press to zoom
Combat_karate
Combat_karate

press to zoom
1/9

Корзина