К.С. Станиславский
"Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве"
"Когда говорят: "Хотя он проиграл бой, он дрался хорошо …" - я думаю, что это неправильно. Поединки проводятся не для того, чтобы выяснить, кто хорошо дерется. Без победы они лишены смысла. Ведь если в поединке используется боевое оружие, то поражение означает смерть…" - эти слова принадлежат Санпэю Кэйджи, первому бойцу в истории каратэ-до Кёкушин, сумевшему 3 раза подряд стать чемпионом Японии.
Причем в этих словах Санпэя "победа" означает вовсе не победу в отдельно взятом бою, а победу в турнире. И это вполне логично, ведь если Кекушин - будо каратэ, подлинное боевое искусство, то даже если участник турнира сумел дойти до финала, но потерпел поражение в последнем бою, все его предыдущие успехи и усилия теряют всякий смысл, ибо, потерпев поражение, он "убит". Иными словами, по убеждению Санпэя Кендзи, в Кёкушине может быть только один победитель - чемпион, а серебряная, бронзовая и прочие награды - все одна и та же тщета.
Выходя с таким настроем на каждый турнир, Санпэй, если ему не удавалось стать "победителем", всегда чувствовал себя так, словно превратился в "личинку муравьиного льва" - так японцы обозначают предел ничтожества. Но неудачи не ломали его, а наоборот подстегивали вложить еще больше сил в достижение успеха. В таких ситуациях он не опускал руки, а говорил себе: "Если я не добился победы, отдав тренировкам десять лет, значит, буду тренироваться двадцать, а если и за двадцать лет не добьюсь успеха, то буду работать над собой до самой смерти - во имя достижения поставленной цели".
Однажды поставив себе цель - стать чемпионом Японии, Санпэй исполнилсярешимости участвовать в чемпионатах страны до тех пор, пока не станетчемпионом или умрет. В 1980-м г. ему удалось осуществить свою мечту, победив в финале 12-го чемпионата Японии могучего Накамуру Макото. Путь к вершине занял у него 9 лет. Причем за эти годы Санпэй всем доказал, что его боевой дух и стойкость не имеют равных.
Санпэй родился в крестьянской семье в маленьком городке Томиока в префектуре Фукушима 13 сентября 1954 г. Он был вторым ребенком, имея еще брата, который был на 3 года старше его.
Говорить о каратисте Санпэй Кэйджи, не упомянув его старшего братаКадзуаки, просто невозможно. Ведь это именно из-за него Кендзи начал заниматься будо. Дело в том, что в детстве отношения у братьев не ладились, они часто дрались, и в драках, вполне естественно, верх обычно брал старший, физически более сильный. Постоянные поражения научили Кендзи терпеть боль, но не сдаваться. "Когда-нибудь я стану сильным и вот тогда отделаю братца как следует", - думал он. Так закалялся знаменитый боевой дух Санпэя.
Кендзи хорошо учился, в средней школе был круглым отличником и по окончании ее захотел поступать в самую престижную в Фукушиме повышенную общеобразовательную школу Ивасиро гакко. Сдать в нее вступительные экзамены было очень сложно, и родители и не думали отправлять туда сына, но Кадзуаки, который, повзрослев, стал лучшим другом Кендзи, рассказал матери, что младший мечтает учиться в Ивасиро. В итоге родители дали на это свое благословение, а Кендзи вполне оправдал их доверие, успешно сдав все экзамены (1970 г.).
Именно во время учебы в Ивасиро гакко Санпэй прочитал две книги, которые круто изменили всю его судьбу: роман Ёсикавы Эйджи "Миямото Мусаси" (в русском переводе - "Десять меченосцев") и книгу "Боевой дух" ("Токон") Оямы Масутацу.
Санпэй был очарован силой Оямы и, приехав по окончании школы в Токио поступать в университет, немедленно, в апреле 1973 г., записался в школу Кекушин кайкан и начал тренироваться в додзё при генеральной штаб-квартире. Ему было в то время 18 лет.
«Желание победить его само вело меня в бой». «Им», разумеется, был неизменный соперник Санпэя «тяжелый танк» Накамура.
Сразу поступить в выбранный для продолжения образования престижнейший университет Васэда парню из провинции не удалось. Но со второй попытки он взял и эту высоту (1975). В студенческий период спал по 3-4 часа в день, зарабатывая на жизнь всеми возможными, но, конечно, законными способами: работал уборщиком домов, сажал деревья, чистил улицы. И, конечно, упорно тренировался.
Имея за плечами всего лишь 14 месяцев занятий каратэ, Санпэй Кендзи в полные 20 лет дебютировал на 6-м чемпионате Японии (1974) и сразу занял призовое 8-е место. Потом он еще 10 раз выступал на чемпионатах Японии и практически неизменно завоевывал призовые места.
Последним для Санпэя стал 16-й чемпионат Японии, на котором он,впрочем, уже не снискал победных лавров.
"Рекорд" Санпэя очень и очень впечатляющ: 8-е место на 6-м чемпионате Японии (1974), 5-е - на 8-м (1976), 6-е - на 9-м (1977), 2-е - на 10-м (1978) и 11-м (1979), победитель 12-го (1980), 13-го (1981) и 14-го чемпионатов Японии (1982), 7-е место на 15-м чемпионате (1983); серебряный призер II (1979) и III (1984) чемпионатов мира.
Вечным соперником Санпэя стал тяжелый «танк» Накамура Макото - судьба не раз сводила их в финале чемпионатов Японии и дважды - в финалах чемпионатов мира. На "Японии" Кендзи удавалось одолеть противника-тяжеловеса, а вот оба финала чемпионатов мира он проиграл. Точнее, не проиграл, а уступил лишь самую малость. Впрочем, для самого Санпэя, как мы знаем, даже такое поражение означало смерть.
Санпэй Кэйджи - обладатель многих рекордов, среди которых: завоевание трижды подряд звания чемпиона Японии; первое в истории Кёкушина успешное прохождение теста в 40 боев (во время экзамена на 4-й дан); успешное прохождение теста в 100 боев подряд в возрасте 35 лет (1990) и др.
С 1977 г. Санпэй Кендзи начал преподавать каратэ Кекушин в качестве инструктора додзё генеральной штаб-квартиры. В 1981 г. открыл отделение у себя на родине - в Фукушиме. Неоднократно выезжал проводить семинары по Кекушин каратэ-до в другие страны мира: Малайзию, Сингапур (1978, 1990), США (1979, 1980, 1995), Голландию (1989, 1993), СССР (1990), Австралию (1990, 1995), Иран (1993), Непал (1994), Россию (1994, 1995), ЮАР, Боливию, Румынию (1995), Мьянму, Венгрию, Маврикий (2001).
Наконец мечта осуществилась: Санпэй Кендзи впервые становится чемпионом Японии! Пьедестал 12-го чемпионата Японии (1980). В первом ряду справа налево: сосай Ояма Масутацу, президент Кёкусинкай Мори Сёхэй и генеральный секретарь Сиоцугу Хидэо.
После кончины сосая Ояма Масутацу Санпэй Кендзи вошел в состав руководства Международной организации каратэ, которую первоначально в качестве президента возглавил Нишида Юкио, 7-й дан, при жизни Оямы - председатель объединения японских бранч-чифов (IKO-2). При нем Санпэй занял пост вице-президента. В 1997 г. был назначен представителем IKO-2 в Индии и Ливане, а в декабре 1998 г. на очередной Генеральной Ассамблее IKO-2 избран президентом этой организации. Сложив с себя по личным обстоятельствам в 2000 г. обязанности руководителя IKO-2, Санпэй занял пост советника этой организации.
В 2001 г. был назначен председателем судейского комитета IKO-2.
Церемония награждения II чемпионата мира. Слева направо: победитель
- Накамура Макото, серебряный призер - Санпэй Кендзи, представитель команды США (бронзовый призер Чемпионата Уилли Уильямс на церемонию не вышел), 4-е место - Адзума Такаши, 5-е - Коллинз, 6-е - Клейтон, 7-е - Максер.
Подготовительный сбор перед VI Чемпионатом мира (IKO-2 - WKO). Санпэй Кендзи сам держит щит для отработки ударов, помогая готовиться спортсменам.
Коронное разбивание ледяных глыб ударом сюто
На IV чемпионате мира (IKO-2) с Дольфом Лундгреном и канчё Ояма Тияко.
Санпэй Кендзи впервые в истории успешно проходит тест в 40 боев подряд
После реорганизации IKO-2 во Всемирную организацию каратэ (WKO), культивирующую Кекушин каратэ-до под названием "Син Кёкушинкай", Санпэй Кендзи возглавил отделение Син Кекушинкай в родной Фукушиме. В настоящее время - обладатель 7-го дана.