Кендзи Мидори 

Midori001.jpg
«МАЛЕНЬКИЙ ГИГАНТ» МИДОРИ (А.Горбылёв)

 

Часах в двух лёта от старого токийского аэропорта «Ханэда», обслуживающего внутренние японские рейсы, и приблизительно в 50 минутах лёта на юг от аэропорта Кагосима, крупнейшего города южного Кюсю, находится островок Амами осима – главный остров архипелага Амами.

Архипелаг Амами славится своими роскошными пейзажами, буйной растительностью, характерной для жаркого тропического пояса, уникальными коралловыми рифами. Летом острова Амами, объявленные национальным природным парком, наряду с Окинавой, становятся местом паломничества огромного количества туристов со всей Японии. Именно здесь, в этом земном раю, родился выдающийся мастер каратэ Кёкусин Мидори Кендзи, который при своих совсем не богатырских пропорциях (рост – 165 см, вес – 72 кг) сумел стать победителем V абсолютного чемпионата мира (1991).

В один из майских дней 1991 г., когда уже облетела сакура и открылся купальный сезон, в порту Амамикаса, где находится городок Касари, на берег в сопровождении большой свиты с борта корабля сошел почетный гость – глава Международной организации каратэ и основатель школы Кёкусин Ояма Масутацу.

В отличие от многочисленных туристов, Ояма приехал на Амами не купаться или наслаждаться местными красотами. И даже не для того, чтобы посетить дом знаменитого исторического деятеля второй половины XIX в. Сайго Такамори, послужившего прототипом всемирно известного «последнего самурая», которого основатель Кёкусина называл одним из своих кумиров (не случайно в его додзё при генеральной штаб-квартире была вывешена копия каллиграфии Сайго, гласящая «Почитай Небо, обучай людей»). Ояма Масутацу прибыл на Амами специально, чтобы повидаться с Мидори Гэмбу, отцом своего ученика Мидори Кендзи, завоевавшего годом ранее на XXII чемпионате Японии серебряную медаль.

Визит «божественной руки» вызвал в Касари большой переполох. Встречать гостя собралось множество народу, в его честь был устроен пышный банкет с участием мэра крупнейшего на Амами города Сэтонай. Во время этого банкета, улучив удобный момент, Ояма склонил голову к голове Мидори Гэмбу и сказал: «У вашего сына такие способности, что он может стать чемпионом мира. Как вы посмотрите на то, чтобы до чемпионата мира он целиком сосредоточился на каратэ? Я очень прошу вас согласиться на это…»

Midori002.jpg

Это был очень важный момент, ведь Кендзи совсем недавно вернулся из столицы на Амами именно для того, чтобы перенять у отца бразды правления фамильным бизнесом – крупной строительной компанией, что, конечно же, было не совместимо с подготовкой к чемпионату мира, требующей полной концентрации всех физических и психических сил. Гэмбу тогда не смог отказать дорогому гостю. А когда он передал сыну слова Оямы и свое решение – освободить его от работы и позволить сосредоточиться на тренировках, у того словно выросли крылья, и он с новой энергией начал готовиться к завоеванию мировой короны каратэ Кёкусин.

Мидори Кендзи родился 18 апреля 1962 г. в городе Сэтонай в уезде Огаку префектуры Кагосима. Его отец страстно мечтал о сыне, но у него рождались одни лишь дочери. Три дочери подряд! И только с четвертой попытки супруга Гэмбу – Тэцуко принесла ему долгожданного мальчишку, которого назвали «Кендзи» - «Здоровячок». Естественно, что с этим единственным мальчиком в семье – законным наследником фамилии носились как с писаной торбой, холили и лелеяли.

Заласканный мальчишка рос упрямцем, страшно не любил проигрывать. В годы учебы в начальной школе увлекся дзюдо, выступал на городских соревнованиях и добился неплохих результатов. Каратэ Кёкусин «Здоровячок» заинтересовался в пятом или шестом классе начальной школы, когда прочитал знаменитую книгу комиксов «Каратэ бака итидай», посвященную биографии Оямы. Она произвела на него огромное впечатление, особенно понравился Асихара Хидэюки, выведенный автором под прозвищем «Десятый дан по искусству драки». Очарованный Кёкусином, мальчишка начал пытаться изображать приемы каратэ, которые видел в кино и книжках, посматривая на старшеклассников, которые, в отсутствие на Амами школы Кёкусин, так же начитавшись «Каратэ бака итидай», пытались отрабатывать приемы каратэ самостоятельно.

Окончив среднюю школу, Мидори убедил родителей отправить его на учебу в повышенной средней школе в Токио. «Если я окончу токийскую школу, то потом мне будет проще поступить в университет», - убеждал он. Но это был всего лишь предлог, на самом деле Кендзи просто хотелось попасть в столицу, чтобы получить возможность изучать каратэ Кёкусин. Весной 1976 г. он покинул родной островок. Его провожали друзья-одноклассники и учителя, полюбившие прилежного ученика.

Попав в Токио, Кендзи осуществил свою давнюю мечту: в октябре 1976 г. он начал тренироваться в открывшемся незадолго отделении школы Кёкусин каратэ в районе Дзёнан, где преподавал один из самых талантливых тренеров за всю историю каратэ Кёкусин Хиросигэ Цуёси.

Мидори Кэндзи проявил себя необычайно талантливым и упорным учеником, тренировался вдвое больше товарищей, буквально жил в додзё и тренировался со всеми группами и всего через девять месяцев уже повязал коричневый пояс.

Первый опыт свободного поединка он получил всего через месяц после начала занятий. Нахватавшись тяжелых ударов в грудь от своего сэмпая Юаса Мотоми, носившего тогда желтый пояс (5-й или 6-й кю), он впервые задумался: «Так вот значит, что представляет собой кумитэ в Кёкусине!» Проигранный первый бой навсегда запечатлелся в памяти будущего чемпиона.

Midori007.jpg

Хотя коричневый пояс Кендзи заработал очень быстро, чтобы получить право повязаться мастерским черным поясом, ему потребовалось три года. Связано это было с его учебой. А учился он в элитной частной повышенной общеобразовательной школе Мэгуро, располагавшейся в одноименном токийском районе. Школа располагала сильной командой регби, в которую очень быстро включили и Мидори, показавшего себя спортивным, координированным парнем. В результате он был вынужден очень много времени отдавать регби и не имел возможности полностью сосредоточиться на Кёкусине.

К возвращению в каратэ Мидори подтолкнула беда – в автомобильной катастрофе погиб его закадычный друг Накадзава Ясуси. Эта смерть произвела столь тяжелое впечатление на парня, что он поклялся стать настоящим мужчиной и бросился в тренировки, словно в омут. День 27 июня 1982 г., когда он, наконец, получил черный пояс, Мидори запомнил на всю жизнь. Радости не было предела.

На соревнованиях по Кёкусин Мидори дебютировал в апреле 1980 г. Это был абсолютный чемпионат префектуры Тиба, который проходил в универсальном спортивном зале города Нагарэяма. В чемпионате участвовало 54 бойца, и дебютант Мидори стал четвертым. Возможно, он смог бы добиться и большего, но судьба свела его в полуфинале с восходящей звездой Кёкусина Мацуи Сёкэй. Кэндзи уступил ему по решению судей, но оба соперника продемонстрировали отменную технику работы ногами и завоевали любовь зрителей.

Сам Мидори свое четвертое место оценил как огромное достижение и, окрыленный успехом, сразу задрал нос. Впоследствии он рассказывал: «Я тогда потерял цель и вернулся к прежней беспутной жизни».

В августе 1983 г. Мидори Кэндзи стал третьим на первом чемпионате по каратэ Кёкусин Западной Японии. Тогда в полуфинале он встретился с бывшим ути-дэси додзё при генеральной штаб-квартире Кавабата Юкикадзу (8-е место на II чемпионате мира) и уступил ему по решению судей (3 : 0), хотя Кавабата и не добился существенного преимущества. «Я проиграл просто потому, что выказал меньшую волю к победе, меньшую силу духа», - кусал губы расстроенный Мидори, которого уже не могло удовлетворить место в четверке... «Пропустив несколько тяжелых маваси, я остро прочувствовал незрелость своего мастерства», - рассказывал он впоследствии. Поражение в поединке с Кавабатой дало хороший импульс развитию Мидори как бойца, подействовало отрезвляюще и заставило спуститься с сияющего пика воображаемой неуязвимости в пропитанный резким запахом пота каратистский зал.

Midori010.jpg
Midori005.jpg
Midori003.jpg
Midori011.jpg
Midori004.jpg

В августе 1983 г. Мидори Кэндзи стал третьим на первом чемпионате по каратэ Кёкусин Западной Японии. Тогда в полуфинале он встретился с бывшим ути-дэси додзё при генеральной штаб-квартире Кавабата Юкикадзу (8-е место на II чемпионате мира) и уступил ему по решению судей (3 : 0), хотя Кавабата и не добился существенного преимущества. «Я проиграл просто потому, что выказал меньшую волю к победе, меньшую силу духа», - кусал губы расстроенный Мидори, которого уже не могло удовлетворить место в четверке... «Пропустив несколько тяжелых маваси, я остро прочувствовал незрелость своего мастерства», - рассказывал он впоследствии. Поражение в поединке с Кавабатой дало хороший импульс развитию Мидори как бойца, подействовало отрезвляюще и заставило спуститься с сияющего пика воображаемой неуязвимости в пропитанный резким запахом пота каратистский зал.

В 1984 г. Мидори дебютировал на «большой сцене» – на помосте III чемпионата мира. Правда, в качестве не участника, а только лишь демонстратора разрешенных и запрещенных приемов. Тогда его великолепный показ ударов ногами в прыжках заворожил публику. Впрочем, кое-кто только презрительно фыркал: «Да это все показуха! В реальном поединке такие приемы невозможны!»

Недоброжелатели ошибались. Всего через два года, в июне 1985 г., на II чемпионате Японии по весовым категориям, который проходил в Осаке, Мидори снова демонстрировал свою «показушную» технику, но уже не в безопасной демонстрации разрешенных действий, а во вполне реальных поединках, в блестящем стиле завоевав чемпионский титул в легком весе.

«Я думаю, что ссылаться на разницу в габаритах неправильно. Ведь я решил заняться каратэ именно потому, что хотел побеждать более крупных противников. Поэтому мне не нравится, когда говорят: «Смотрите-ка: он, хоть и малыш, но хорошо дерется». Хорошо драться, но проиграть, значит, ничего не добиться. Поэтому я считаю, что когда говорят: «Хорошо дрался, но, к сожалению, проиграл», - меня всего лишь пытаются утешить», - с такими новыми мыслями в голове Мидори выходил в то время на соревнования. Он больше не хотел быть призером, нацеливался только на чемпионство. И вот пришел его звездный час…

Ноябрь 1995 г. V чемпионат мира по каратэ Кёкусин. В финальном бою сошлись два японца: Мидори Кендзи и Масуда Акира.

Мидори – 29 лет. Его рост – 165 см. Вес – 72 кг.

Его сопернику Масуде тоже 29, рост – 177 см, вес – 87 кг. За плечами у Масуды – 14 лет занятий каратэ, бронзовая медаль IV чемпионата мира и титул победителя прошедшего годом ранее XXII чемпионата Японии, в финале которого он победил именно Мидори.

Раздается удар в барабан, возвещающий о начале поединка. Масуда сразу бросается в атаку, рассчитывая все решить на первых же секундах. Мидори вроде бы растерян, пятится, но постепенно выравнивает бой, а во второй половине основного времени начинает вести. Итог – решение судей с минимальным перевесом в пользу Мидори (1 : 0).

Но что такое - 1 : 0? Этого слишком мало для победы! Нужно минимум 3 флажка! А так – ничья. Объявлено дополнительное время.

Если в основное время Мидори использовал тактику «hit and run» - «ударил – убежал», то теперь он начинает работать жестче. На маваси-гэри Масуды справа и слева в голову он отвечает маваси в голову слева и ударом пяткой правой ноги в прыжке. В середине первого продления Мидори Кендзи обрушивает на соперника град ударов кулаками в корпус, но свалить Масуду не так-то просто…

Две минуты пролетели незаметно. И снова ничья, второе продление.

В ушах Мидори – дьявольский шепоток: «Отбегай дополнительное время, потом – взвешивание, а с ним – победа, ты же весишь меньше…» Мысль соблазнительная… Но не для Мидори! Он не может так! Он – настоящий каратэка! Он жаждет чистой победы! Да и сосай Ояма не согласится с такой «победой».

Во втором продлении Мидори пошел вперед, что называется «с поднятым забралом». Бой разгорелся не на шутку, никто не собирался уступать. И когда, наконец, возвещая об окончании поединка, ударил барабан, судьи в очередной раз показали ничью.

В такой ситуации, согласно регламенту, им предстояло определить победителя по результатам взвешивания. Весы показали, что Мидори уступает сопернику 15 килограммов, и рефери Года Юдзо выкинул руку в его сторону.

Сегодня Мидори Кендзи возглавляет Всемирную федерацию каратэ Син Кёкусинкай (WKO), которую кёкусиновцы чаще по привычке называют «IKO-2».

Уступив в юридическом споре с IKO-1, которую возглавил Мацуи Сёкэй, Мидори и его многочисленные сподвижники избрали новый вектор развития, обозначив его как «Новый Кёкусин» или SHINKYOKUSHINKAI.

Midori006.jpg
Midori008.jpg
Combat_karate
Combat_karate

press to zoom
Karateold
Karateold

press to zoom
Masutatsu_Oyama__Filosofiya_karate
Masutatsu_Oyama__Filosofiya_karate

press to zoom
Combat_karate
Combat_karate

press to zoom
1/9

Корзина